Опасности упражнений на плечи

15 Мар

Насколько бы странным это не казалось, но наиболее травмоопасны упражнения, которые рассчитаны на развитие дельт. Сюда относятся подъемы и опускания выпрямленных рук, разведение рук в сторону. Причина кроется в том, что плечевой сустав самый подвижный в человеческом организме, и из-за недостаточной опоры на кости он хуже всего защищен. Опирается плечевой сустав преимущественно на мышцы.

Прокачка плеч

Как бы то ни было каждое упражнение, вне зависимости от того, на какую мышцу оно ориентировано, представляет определенную опасность. Рассмотрим травмоопасные моменты упражнений на плечи.

Подъемы гантелей/штанги на выпрямленных рукахПодъемы гантелей/штанги на выпрямленных руках. Упражнение затрагивает целую группу мышц — большую грудную, широчайшую спины, трапециевидные и трицепсы, а так же круглые мышцы спины. Упражнение относительно безопасно, но из-за не правильной техники выполнения может привести к травме. Как правило, спортсмен старается работать с большими весами. Чаще всего из-за этого страдает двуглавая мышца плеча. К тому же большой вес приводит к пригибанию спины в поясничном отделе, что так же плохо.

 

 

 

Для изоляции средней дельтовидной мышцы выполняются подъемы рук в стороны из позиции стоя, спина прямая. Проблема здесь та же — подбор слишком большого веса, плюс слишком быстрое выполнение. Это приводит к вероятности повреждения сразу нескольких групп мышц:

  • двуглавой мышцы плеча,
  • надостной,
  • подостной,
  • малой круглой
  • подлопаточной мышц.

Травмы заключаются в пережатии самих мышц и сухожилий, прекращению либо затруднению в них кровотока. Помимо быстрого выполнения и больших весов к такому плачевному результату могут привести и резкие движения, неустойчивая позиция, дрожание рук, повороты кистей. Неверная техника приведёт к повышенному износу сухожилий. Всё это выливается в болевые ощущения при подъеме рук, при выполнении махов, ударов, просто отведения руки за спину.

Помимо всего прочего, практически все виды упражнений на плечи, даже выполняемые без дополнительной нагрузки, как например махи руками, «ножницы» и т.д. несут опасность ранее поврежденным мышцам, а так же опасны и в том случае, если человек ранее не занимался спортом. Например, не рекомендуется людям с нарушенной осанкой выполнять подъемы рук, разведение их в сторону с дополнительной нагрузкой, до тех пор пока не будет достигнут определенный рубеж. Например, сутулые люди прежде, чем перейти к полноценным тренировкам плечевого пояса должны развить грудные мышцы, что позволит гораздо быстрее избавиться от сутулости.