Что такое протеин и для чего он нужен.

16 Мар

Протеин

Многие из нас не раз слышали это слово и в большинстве случаем с ним связаны самые разные страшилки. Что только не приходилось слышать об этой  «страшной добавке» от обычных людей, «от него будут проблемы с потенцией, откажут почки, выпадут волосы, женщины превращаются в мужчин, он запрещен и продается только нелегально» и другие. Так давайте разберемся, что это такое и сколько его нужно человеку.

Протеин — (от лат. protein).

Не что иное как строительный материал для клеток и тканей нашего организма. В большом количестве содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, или в растительном виде, в основном бобовых.

Основным отличием животного и растительного  протеина является набор аминокислот. Белки растительного происхождения состоят из заменимых аминокислот, то есть наш организм может синтезировать их сам. В отличии от растительных белков, животные белки состоят из незаменимых аминокислот и нашему организму самому не найти их. Поэтому для строительства нашего тела идеально подходят белки животного происхождения.

Для чего нужен протеин?

В силовых видах спорта он необходим создания новой мышечной ткани и набора мышечной массы. Не всегда есть возможность равномерно получать нужное количества белка в течении дня, или в ночное время когда происходит интенсивный процесс восстановления наших тканей.

В производстве спортивного питания используются разные виды протеинов. Самые популярны три из них:

  • Сывороточный — обладает высокой свариваемостью, благодаря чему аминокислоты быстро попадают в кровь. Оперативно обеспечивает мышцы нутриентами.
  • Казеиновый — гораздо дольше усваивается, обеспечивая равномерное поступление аминокислот в кровь. Обычно заменяется обычным не жирным творогом и используется перед сном.
  • Соевый — сбалансированный вид с высокой степенью усвоения, но не столь эффективный и популярный, как казеин и сыворотка. Имеет существенное достоинство – снижает уровень холестерина.

Как принимать протеин.

Обычному человеку не ведущему активный образ жизни достаточно 1 грамм белка не килограмм веса. Атлету это значение выше в 2, а иногда и в 3 раза. При подсчете количества белка учитываются не только добавки спортивного питания.

К примеру в отварной куриной грудке на 100 грамм продукта 29 грамм белка, а в овсяной каше 3 грамма на 100 грамм продукта. Подсчет состава всегда делается относительно веса сырого продукта.  

Следуя этим расчетам и стоит делать выводы о количестве необходимого количества протеина. Если вы употребляете мало мясных и молочных продуктов и с большим промежутком времени, то стоит включить в рацион протеиновые коктейли. Еще стоит отметить, что не всегда получается съесть необходимое количество еды для получения нужной порции белка. За раз не стоит превышать дозу в 40 грамм, а луче не больше 30 грамм. Т.к. большая часть остального белка не усвоится.

Польза и вред протеина.

Чем больше ваш вес — тем больше протеина необходимо употребить. Нужное количество протеина защищает ваши мышечные ткани от распада. Также при дефиците могут возникнуть проблемы и ногтями, волосами и кожей. Гораздо проще проще после тренировки выпить коктейль из шейкера, чем делать полноценный прием пищи.

Вреда от протеина практически нет, если только у вас нет аллергических реакций на молочные продукты, или непереносимость лактозы. В данном случае вы ничего кроме несварения не получите и ваш выбор сводится к соевому протеину.

 

В целом как токового вреда от протеина нет и его прием не приведет не к каким страшным последствиям. Но лучше всего употреблять натуральный белок если это возможно. Куда полезнее будет съесть кусочек мяса, чем выпить стакан протеинового коктейля.